【千葉外房 trivia トリビア】その2
千葉県、実は野菜の産出額が全国で3位なんですよ。(1位北海道/2位茨城)
千葉県が、農産物の生産が盛んなことは、意外と知られていません。💦 ゲストハウスにお越しの方々に、お伝えするのですが、県外はもちろん、県内の方も、ご存知無い方々が多く、驚かれます。
温暖な気候と広い平野部がそれを可能にし、たくさんの消費者のいる首都圏に位置することが大きな要因です。東京まで1時間から2時間で、届けられるのですから‼️
首都圏のベッドタウンのイメージが強いですよね。
食と住が揃って、温暖な気候。東京にも近い。暮らしやすいに決まってます❣️
野菜単品で全国1位は、
だいこん/なし/落花生/さやいんげん/かぶ/マッシュルーム/しゅんぎく/みつば
全国2位は、
さつまいも/さといも/にんじん/ねぎ/とうもろこし/そら豆/すいか/しょうが/豆類/花き
全国3位、
キャベツ/やまいも/えだまめ
その他、生乳5位
米や畜産を合わせた産出額だと全国6位です。米9位、豚が5位、生乳5位、鶏卵が6位。
千葉県の各地にある農産物直売所や道の駅では、たくさんの野菜が並んでいます。
また、1月〜4月頃の外房では、いちご狩りのできる農園もたくさんオープン中!
ぜひ、立ち寄ってみてくださいね!
※産出額とは:農業により生産された農産物や加工農産物の金額
※出典:令和3年千葉県農業産出額、農林水産省「令和3年 生産農業所得統計」より
※2024年【外房トリビア(豆知識)】始めました。
外房や千葉の意外と知られていない、あれこれを調査してお届けするつもりです。(Kazuko)